• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 283

* 麻婆豆腐 *

レシピ
材料・調味料
豚ミンチ
200g
豆腐(絹)
2丁
ニンニク生姜
各1片
長ネギ
適量
豆板醤
小1~1.5
砂糖
小1.5
大6
醤油
大4.5
甜麺醤
小3
中華スープ
150cc
片栗粉
大1
大1
ゴマ油
小1
作り方
1
豆腐は1.5cm角に切り、水切りしておく。ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りしておく。☆と★はそれぞれ混ぜておく。
2
フライパンに油を入れ、ニンニク、しょうが、長ネギを入れて、弱火でじっくり炒める。
3
豚ミンチを加えて炒める。色が変わったら、豆板醤を入れ炒める。
4
☆→中華スープの順に加え、炒める。
5
豆腐を加える。形が潰れないように、鍋をゆすりながら炒め合わせる。
6
★を加えて、トロミをつける。最後にゴマ油を全体に回し入れ、炒め合わせたら完成 !!!
7
『麻婆豆腐丼』にしても、美味しいです♡♡♡
みんなの投稿 (1)
月1で作ってるような…?
我が家の定番メニュー…麻婆豆腐 (^^)

今まで何度も投稿してるけど、
レシピを載せましたー♡

豆腐と豚ミンチで出来る、
節約 & 簡単料理です♪ #辛い #豆腐・豆類
もぐもぐ! (2)