• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 121

簡単♡おもちdeあられ

レシピ
材料・調味料
乾燥させたお餅(切り餅を使用しました)
2つ
揚げ油
適量
トッピング(カレー粉・塩)
適量
作り方
1
乾燥させたお餅
2
低温の油でじっくり・ゆっくり揚げます。温度が高いと膨れてしまいます。
3
揚げたら油をよく切ります。ビニール袋にカレー粉・塩を適量入れその中に油をよく切ったあられを入れ、シャカシャカ振ります。全体に混ざったら出来上がりです♡
みんなの投稿 (1)
こんばんはー (・∀・)


息子が仕事から帰るなり、
『マジ、ヤバイかも…』と。
よく見ると顔が赤く、身体は震えてる…?

熱を測ると38.7℃


。(´д`lll)

アナタおとつい、
インフルエンザで帰ったやつがおるけぇね
と、言ってましたよね ヽ(;´ω`)ノ
まさか、まさかー

明日、会社休みます で
病院行ってください (TωT)


そんなこんなで
今日のチャレンジ。
余ってるお餅であられにしてみました(*^^*)

お餅は小さめのサイコロ状に切ってから
ザルの上で2日乾燥させて油で揚げます。
わたしは2日で揚げましたが、
もっと乾燥させた方がいいかもです (・ω・)/

乾燥の目安は
お餅にヒビが入るくらいです。

今回はカレー粉とお塩で味付けしましたが
アレンジし放題 ♪

ぜひ、お試しください(*^^*)♡ #余ったお餅のアレンジ料理ネタ