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手料理
  • 2018/10/28
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とろうまぁ〜♬鮭の白子おろしポン酢

レシピ
材料・調味料
鮭の白子
200㌘
大1
小1/2
大根おろし葱小口切り
各適量
ポン酢
適量
一味唐辛子
お好みで
作り方
1
鮭の白子は、血筋を取り除き水洗いし、食べやすい大きさに切る。※包丁を白子と平行にしそぎ取るようにする。
2
鍋に400ccのお湯を沸かし●を加えて白子をソッと入れ弱火にし5分茹でる。※沸騰させない。
3
ボウルに氷水を用意する。網じゃくし等で白子をすくい氷水に入れ5分放置し、ザルに上げて水気をきる。
4
3をお皿に盛り付け、大根おろし・ねぎを添え、ポン酢を横から注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
今年は中々、白子を見ることがなく、やっとこさ見つけました。
昨年も食べるのが遅かったのですが、 昨年以上に品薄なのかなぁ🤔
今年は筋子を見てないんです。
このまま見ないで終わってしまうんでしょうか…。

我が家は、鱈の白子より鮭の白子の方が好きで、見つけると必ず買ってきます。
河豚の白子は食べられないけど(売ってるのも見たことありません)鮭の白子なら家計に優しい上に河豚の白子に匹敵するくらいです。
と、偉そうに言っても私、河豚の白子は1度しか食べた事がありません😅

やっぱり初物は、シンプルにポン酢で食べたいと娘😅
以前にも投稿していますが、下処理の方法が違っています。
下処理が違うだけでこんなにもクリーミーさが違うのかとビックリです。

おつまみにもおすすめです。
これは日本酒かなぁ😁
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