• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (18cmパウンド型)
ホットケーキミックス
100㌘
2個
砂糖
各大5
中双糖(ざらめ)あれば
大1
作り方
1
オーブン180℃余熱開始。
パウンド型にクッキングシートを敷き中双糖を入れて広げる。
※パウンド型は18㌢を使用しております。
2
ボウルに●を入れてホイッパーで混ぜる。
3
1の型に2を流し入れ、10㎝くらいの高さの所から数回落とし空気抜きをする。
4
オーブンに入れ26分焼く。※竹串を刺して生地がついてくるようなら追加で焼く。
5
2月2日のランキングに掲載して頂きました。
6
2020. 5..24追記
ホットケーキミックスが品薄とのことで米粉のミックス粉を記載します。

●砂糖 30㌘
●塩 ひとつまみ
●ベーキングパウダー 小1〜2
米粉 適量
クッキングスケールの上にポリ袋の口を広げて置き、●を入れて200㌘になるまで米粉を加え、ポリ袋に空気を含ませて振る。
*使用するのは100㌘です。
みんなの投稿 (1)
計量からオーブンまで5分かかりませんでした。

初心者が作るものなのでホイッパーで混ぜるだけ~の簡単なものですが、見た目よりもフワフワです。
中双糖によってカステラのような感じに仕上がったパウンドケーキです。
中双糖がなくても大丈夫😊
ココナッツロングやチョコチップ、ドライフルーツを混ぜたり、アーモンドスライスをのせたり…。
お好きなようにアレンジ可能です。

これを一口食べた娘、
「何で学校行ってる時に作ってくれなかったの〰。」
と…。
私も気まぐれで、作るとお天気荒れるからねぇ😅

#ホットケーキミックス#中双糖#卵
#カステラ風パウンドケーキ#簡単料理
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)