• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/21
  • 195

優しい味でほっ懲り🎵白菜ときのこの中華煮

レシピ
材料・調味料
白菜
500㌘
しめじえのき
各1/2パック
300㏄
生姜チューブ
小1~
創味シャンタン(粉末)
小2.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/2
胡椒
各少々
大1
片栗粉
小1.5
作り方
1
白菜の芯は長さ5㎝に切り繊維に沿って幅1㎝に切る。葉はざく切り。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。◎を合わせておく。
2
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら白菜・きのこを加え時々混ぜながら火を通す。
3
塩・胡椒をする。◎を混ぜ合わせ具を端に寄せ煮汁めがけて加えて混ぜ、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
白菜ときのこを使ってパパッと作れる小鉢です。
中華煮なんて大層なタイトルになってますが、鍋に入れたら殆ど手を加えることがありません😅

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れます。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆ3倍濃縮のものをお使い下さい。
その他のめんつゆの場合は調整願います。

#万能つゆ#中華煮#白菜
もぐもぐ! (1)