• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/08
  • 192

黒豆リメイク🎵黒豆とクリチのカナッペ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100㌘
黒豆
50㌘
ミックスナッツ
30㌘
クラッカー(プレーン)
適量
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておく。ミックスナッツはペーパーに挟んで包丁の腹で潰し粗く砕く。黒豆は水気をきる。
2
ボウルに1を入れて混ぜる。
3
クラッカーに適量をのせる。
みんなの投稿 (1)
本日 成人の日を迎えられた方々 ご家族の皆様おめでとうございます

我が家でお節が最後まで残るものと言ったら黒豆と栗きんとん😅
甘いものはあんまり好んで食べないのでこの2つについては毎年困ってます。
栗きんとんについては冷凍してありますが、近いうちに何かで使おうと思います。

昨年の料理スタジオで黒豆を使ってカナッペを作りました。
スタジオのものは砂糖が加えてあって甘くなっていて黒豆の量も少なめ。
我が家にはレシピ以上に余っていたので数量を変えたり材料を代えたりしてあります。
ミックスナッツについては主人のおつまみから拝借と言うよりコソッと貰いました。
おつまみのコーナーにあるものなら加熱はされているのでそのまま使えますが、製菓用の場合はオーブンで加熱することが必要になります。

クリームチーズの塩気が黒豆の甘さを緩和して私にも食べやすくなりました。
混ぜるだけでお手軽😊
お子様のおやつにもおすすめです。
もぐもぐ! (1)