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手料理
  • 2017/07/21
  • 335

10分クッキング🎵梅じそ素麺チャンプルー

レシピ
材料・調味料
素麺
200㌘
2個
ごま油
小2
ツナ水煮缶(小)
1缶
カリカリ梅(種抜きで30㌘)
2個
ごま油
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
黒胡椒
少々
鰹パック
適量
大葉
4枚
作り方
1
鍋に熱湯を沸かし素麺を入れ、表示時間より1分短く茹で流水で洗い水気をきる。※素麺を入れてから再沸騰してからタイマーセット。※素麺を洗ったらザルに入れてすり鉢状にしておくと早く水気がきれる。
2
カリカリ梅は種を除き、あら微塵切りにする。大葉は千切り。※素麺を茹でるお湯を沸かしている間に準備できます。※カリカリ梅は、おつまみコーナーのものを使いました(梅しば)卵は溶きほぐす。
3
フライパンにごま油を入れて熱し卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟にして取り出す。※戻し入れるので、完全な炒り玉子になっていなくても良い。
4
同じフライパンに、ごま油を熱し茹でた素麺と●を入れて中火で30秒炒め○を加えて混ぜお皿に盛り付ける。
5
鰹パックをふりかけ、大葉をのせる。
みんなの投稿 (1)
簡単に美味しく作れちゃいます。
カリカリ梅を使っていますが、普通の梅干しでも作れます。
出来上がりは色が薄くて味するの?って感じですが、梅と大葉の香りでサッパリしています。
だいたい家にあるもので作れちゃうので、普通の素麺に飽きた時におすすめです。
これから恐怖の夏休みが始まります。
そんな時に良いかも😊

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れますが、味がわからないので調整をお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
ご興味がある場合は検索して頂けるとわかると思います。