• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/17
  • 203

元気を保ちましょ🎵野菜と鮪の梅昆布和え

レシピ
材料・調味料
長芋
130㌘
きゅうり鮪のお刺身
各70㌘
オクラ
30㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
梅肉チューブ
小1.5
鰹パック
1袋(2㌘)
塩昆布
4㌘
作り方
1
オクラは塩少々(分量外)で板摺し熱湯で茹で水にさらし薄い輪切りにする。長芋は皮をむき5㎜の角切り。きゅうりは5㎜の角切り。鮪のお刺身は1㎝くらいの角切り。※鮪のお刺身は切り落としで構いません。
2
材料全てをボウルに入れ和える。※梅肉チューブは梅干しで代用できますが塩分がわからないので加減をお願いします。
みんなの投稿 (1)
暑いですねぇ😣
こう暑いと火は使いたくないですよねぇ。
そんな時の副菜です。
中途半端に残っていた野菜達を使っているので一応量っていますが、目安にして下さい。
多少多くなっても構いません。
火を使うのはオクラを茹でる時だけなのでパパッと作れちゃいます。
見た目はあんまり美味しそうに見えないかもしれませんが、サッパリしていて美味しいです。
ご飯にのせても、うどんや素麺にのせても良いかと思います。
おつまみにもおすすめです。
今年は厚い…と毎年のように言っていますが暑すぎですね😭
ネバネバパワーで元気を保ちましょ🎵

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
先日、美容室に行ってきました。
娘は何回か行ってるものの私がカットするのは1年ぶり😅
主人の実家に帰省が決まってから後の状況を考えたら…髪に時間をかけている余裕がないんですよねぇ😣
そしたら、担当して頂いている美容師さん
「最近、染めました?」
って。
髪が真っ黒だったから気になったのかもしれません。
でも私、お洒落染めを使っても白髪染めは使っていないんです😊
歳のせいか白髪を見かけた時には✂で切ってるんですけど😅
歳のわりには少ないみたいです😄
多分、ご苦労なしだからか…。
でもね、栄養面が直結しているみたいですよ~。
バランス良い食事を続けていると白髪は少なくなるみたいです。
定かではないんですが…主人の白髪が少なくなりました😊
幸い髪の毛もフサフサしてます😄 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ