• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/25
  • 746

簡単おつまみ🎵長芋のたらこチーズ焼き

レシピ
材料・調味料
長芋
180㌘
たらこ
30㌘
マヨネーズ
大1.5
ピザ用チーズ
適量
あおさのり黒胡椒
各少々
作り方
1
たらこは薄皮を剥く。●を合わせておく。長芋は皮をむき厚さ1㎝に切る。
2
天板にクッキングシートを敷き長芋を並べる。
3
長芋の上に1のたらこマヨ・チーズをのせオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
4
お皿に盛り付け、あおさのり・黒胡椒をちらす。
5
我が家はお弁当にも使うことがあるため、こちらのたらこを使っています。薄皮がないので便利です。
みんなの投稿 (1)
おつまみシリーズ?
いえいえ、おつまみにもなりますが、我が家はご飯の時に食べています。
あと1品にもおすすめ~。
丼ものにしようと決めた日ですが、切り干し大根のサラダの他に付け合わせが思い浮かばず、作ったのがこちらの1品。

長芋は1㎝より薄くなるとホクホクに、厚いとシャキシャキに。
お好みの厚さに切って下さい。
1㎝って言われても…と思う方もいらっしゃるかもしれません。
おおよその長さは目盛りがなくても見当がつきますよ。
ご存知の方はスルーして下さいね。
大人の人差し指の第1関節の長さが約2㎝になります。
それを踏まえておよその長さで切っています。