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手料理
  • 2017/01/24
  • 270

弁当におつまみに🎵長ねぎの肉巻き~生姜焼き

レシピ
材料・調味料
長ねぎ
適量
豚バラ薄切り肉
3枚
胡椒
各少々
片栗粉
適量
生姜チューブ
2㎝くらい
砂糖
各大1/2
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
ごま唐辛子
お好みで
作り方
1
長ねぎは豚肉の幅に合わせて切る。豚肉は長さ半分に切る。
2
長ねぎに豚肉を巻き塩・胡椒をし片栗粉をまぶす。
3
フライパンに長ねぎの肉巻きを巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
4
全体に焼き色がついたら余分な脂をペーパーで拭き取り●を入れて絡め、とろみがついたら火を止め皿に盛り付けごまをふる。※唐辛子はお好みで。
みんなの投稿 (1)
お弁当用に作ったものです。
毎日のお弁当、ホント悩むんです😅
何でも良いと美味しく食べてくれる娘ですが、娘がお弁当の時にはもれなくついてくる主人のお弁当。
いくら娘と同じものなら作ると言う条件でも、嫌いなものばっかりじゃ嫌がらせになっちゃうので、こうなったら肉巻きにしちゃお。
ってことで、お弁当にはあんまり入れない長ねぎを巻いてみました。
娘からは、学校から帰ってくるなり
「長ねぎの肉巻きが美味しかったよ~」
と言ってもらいました。

おつまみにするなら唐辛子をふりかけた方が良いかと思います。
私はタレだけしか味見していませんが、ご飯もお酒もすすむこと間違いなしです。
お肉はバラ肉以外でもできますが、その場合はフライパンに油を熱してから焼くことをおすすめします。

万能つゆは自家製めんつゆで2014. 7.16の投稿です。