• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/22
  • 155

呑みすぎた朝に🎵雑魚と梅干しのお茶漬け

レシピ
材料・調味料
1合
昆布茶
小1/2
雑魚(ソフトタイプ)
10㌘
梅干し
12㌘~
ごま刻み海苔(あれば)
適量
お茶
適量
作り方
1
お米を洗米しザルにあげ15分置き、炊飯器にセットする。
2
お水を1合の目盛まで入れたら●を加えて炊く。※梅干しは種ごと入れる。※梅干しは、もう1個入れても良いかも。
3
ご飯が炊けたら切り混ぜ、梅干しの種を取り除き器に盛り付け、ごま・海苔をちらしお茶を注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
ご飯が炊けていれば5分かかりません。

呑んだ日の翌朝って朝御飯がすすまないことってよくあるんですが、これならサラサラ~と食べられます。
お茶漬けにしてありますが、お握りにしたり、お弁当にも良いかと思います。
あっ、これを作った日は前日に呑んでいる訳ではありませんが…。
昆布茶と梅干しが身体に優しい塩味です。
あさイチでやっていたものを参考にしアレンジしました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~
この投稿で、やっと1,000投稿になりました。
それなのに、料理とは言えない投稿😅

ここまでこれたのはペコ友さんやブロ友さんはじめ、キッチンに来て下さる皆様のお陰です。
凹んだ時には励ましてもらい、料理に関する裏技やそれ以外のことも色々教えてもらい私にとって、なくてはならない場所となっています。

毎日、偏食大臣からの小言が尽きないのでクリップや真似投稿が励みとなっています。
最初の頃はクリップも真似投稿して頂けることも想像できませんでした。

トラウマを抱えているため、皆様のキッチンに伺ってもペコリの押し逃げですみません。
トラウマって引きずるんですよねぇ💧
治りかけては傷つき…の繰り返しで心の傷は治りにくいです。
しかし、ペコ友さんやブロ友さんに支えてもらって此処に居ることができています。

こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。 #飲みすぎた朝にもやさしい朝食ネタ