• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/09
  • 207

食べ過ぎ危険🎵くるくる秋刀魚のピリ辛焼き

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
4尾
少々
大葉
8枚
片栗粉
小2~
大3
醤油砂糖
各大2
味醂
大1
小1
豆板醤
小1/2~
ごま
適量
作り方
1
秋刀魚は3枚におろして水洗いし、水気を拭き取り塩をふる。5分置き水気が出てきたらペーパーで拭き取る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
2
秋刀魚は皮面を下にして置き大庭をのせてクルクル巻き爪楊枝で止め、片栗粉を全体にまぶす。
3
フライパンに油を入れて熱し秋刀魚を揚げ焼きにする。※上下を返しながら、側面は転がしながら火を通す。
4
余分な油をペーパーで拭き取り●を加えて絡める。
5
皿に盛り付け、ごまをふる。
みんなの投稿 (1)
※調理時間に、秋刀魚をおろす時間は含まれておりません。
スーパーで3枚におろしてもらえる時もあり、開いて売っている場合もあるので、そちらを利用してみても良いかと思います。

ノンストップで放送していて、インパクトあったので形だけ拝借しました。
味はピリ辛に変えています。
開いた秋刀魚が出てくるよりも食い付きが良かったです。
ちょい辛の半分くらいの辛さでした。
辛さが足りなかったと言う場合は、唐辛子をふっても良いと思います。
時期で脂がのっているため美味しく、ちょいピリ辛なのでご飯もすすみます。
食べ過ぎ危険なので、ご飯の量は注意して下さいね~。 #ヒィィー!今だからおいしいピリ辛料理ネタ