• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 354

苺のシフォンケーキ ~母のバースデーケーキ~

みんなの投稿 (1)
苺のシフォンケーキ~母(69歳)のバースデーケーキ~
昨日 娘と一緒に生地を焼いて 朝 早くから仕上げました~(*^.^*)
今日のお昼は母と妹とランチへ~

17㎝のシフォン型**シフォン生地にも苺を入れて焼きます
*卵黄3個*グラニュー糖大さじ3*卵白3個*グラニュー糖大さじ3シ*薄力粉大さじ7*サラダ油大さじ3*苺6粒(50gかな?)と牛乳大さじ1*170度30~35ぐらい

*ホワイトチョコ100gと大さじ1~2ぐらいの牛乳を溶かして小さく切った苺を混ぜて上からかけました。デコが苦手なのでこれでごまかします(^▽^;)
~作り方のポイント ~
卵白と卵黄を分けたら卵白は冷凍庫へ
卵白を冷たくすると綺麗なメレンゲが出来ます。桜シフォンとレモンシフォンの所にもう少しポイント記載。 #おもてなし #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)