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急いでいたので盛り付けがいつも以上に雑になってしまいましたが、美味しかったです。
昨日は実家に呼ばれて行ってきました。
お呼ばれしても、作るのは私なんですが、今回は娘も手伝ってくれたので少し楽でした😄
素麺はめんつゆで…と思っていたらしく、皿を出したり手伝おうとしてくれる弟😅
タレをかけて食べるから平たいお皿の方が良いからと言うと
「そんなの食べたことがない」
って言うんです。
私も初めて作るんですけどねぇ。
一口食べたら
「サッパリしてて美味い。」
と、かなりの勢いで食べてました。
お好みでゴマをちらしても良いと思います。
見にくいですが、タレはかかっています。
また、投稿写真はレシピの半量になり2皿作っています。
明日、仏様を送り出したらようやく一息つけそうです。
こちらのお盆、毎回食事をお供えします。
23日夕 素麺・めんつゆ(具を入れて)
24日朝 きゅうりもみ・粉つけ餅(茹でた お餅にあんこをまぶしたもの)
24日昼 ご飯・かぼちゃの煮物
24日夕 素麺・めんつゆ(具は重複しない もの)
25日朝 ご飯・お味噌汁
25日昼 塩むすび(仏様が買い物に行くと 言われているので朝ご飯をお供 えしたら30分後くらいにお金も 添えてお供えする)
25日夕 お寿司(明日の午前中に送るので ご馳走を振る舞う意味があるよ うです)←自分で作ったものをお 供えする
26日朝 素麺・めんつゆ(具は重複しない もの)
26日 朝お供えしたら1時間後くらい にお饅頭をお供えする。
と、こんな感じ。
私は子供の頃から見ているので苦にはなりませんが、初めての人には大変だったようです。
お饅頭(明け饅頭)は夕方に作り、叔父の家と実家に届けてきました。
実家には、お寿司も。
再来週には主人の実家に行きますが、少しの間だけ息抜きするとします。