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手料理
  • 2016/07/03
  • 392

✓超簡単♥混ぜるだけ🎵自家製コチュジャン

レシピ
材料・調味料
醤油
100㏄
こうじ味噌
125㌘
砂糖
80㌘
ごま油
小1
粉唐辛子(韓国産)
50㌘
作り方
1
鍋に●を入れて混ぜながら火にかける。
2
全体的に沸騰したら火を止め粉唐辛子を加えて混ぜる。
3
あら熱がとれたら煮沸消毒した保存瓶等に入れる。
4
7月 5日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
7ヶ月くらい前にもコチュジャンは投稿していてクリップもして頂いていますが、日本酒が入っているため煮詰め時間が必要でした。
火から下ろすタイミングも難しい😅
前回クリップして頂いている皆様すみません😢⤵⤵
どのレシピが良いのか自分でも探っている最中ですが、こちらが最終レシピとなりそうです。
1回でピシッと決まった投稿できなくて申し訳ないと思いますが実験しているキッチンなのでお許し下さい🙏

今回は酒(日本酒)がないので火にかけたら5分以内で出来上がります。
どちらも味は大差ありませんでした。
酒がない分、値段はこちらの方が良心的かと思います。
買わないで安価に済ませることができるなら、それに超したことはないですよね。
作れば、何が使っているのかがわかるので安心して使えますから😊
試して損はない…と私は思います。
但し、粉唐辛子は『韓国産』のもので辛味が少ないものとなっています。
業務スーパーで250㌘400円くらいで買いました。
粉唐辛子はキムチ、カクテキやチゲ鍋などにも使えるものなので使いきれないことはないと思います。
粉唐辛子の保存は冷蔵庫で🎵
カクテキでも投稿していますので興味がございましたら検索してみて下さいね😊