• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/23
  • 317

爽やかな香り広がる🎵レモンのパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
レモンは薄切りにし、はちみつに漬けて冷蔵庫で一晩置く。バターを室温に戻す。
2
オーブン180℃に余熱開始。ボウルにバター・砂糖を入れふんわりするまでハンドミキサーで混ぜ溶き卵を少しづつ加えて全体を混ぜる。※必ず分離しますが、そのまま作業続行。
3
ホットケーキミックス・牛乳・ヨーグルト・レモン果汁を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
型に流し入れ台から10㎝くらいの高さから3回くらい落として空気抜きをし、レモンを並べ、レモンを漬けたはちみつを表面に塗る。
5
20~30分オーブンで焼き、ケーキの中央部分に竹串を刺し何もついてこなければ取り出してあら熱をとる。
みんなの投稿 (1)
今日は、叔母(父の従姉妹)の誕生日。
昨日の夜に材料を計量して揃えておき、朝から焼きました。
と言っても混ぜるだけの簡単なもの。
毎年、何を作るか悩むんですよねぇ。
こちらの叔母も調理師をしていたので、プロに渡すとなると緊張するものです。
※グラニュー糖を使っていますが、上白糖でも構いません。

レモンの香りが口の中に広がって後ひく美味しさです。 #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ