• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/18
  • 342

やみつき間違いなし🎵鶏と水菜の塩昆布和え

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏胸肉
250㌘
600㏄
出汁昆布
5㌘
梅干し
4個
味醂
大1
小1.5
水菜
100㌘
大葉
5枚
みょうが
1個
塩昆布
10㌘
ごま油
大1
ごま
適量
作り方
0
水菜は4㎝長さに切る。大葉は細切りにする。みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。鶏肉は繊維に逆らった2㎝のそぎ切り。鍋に●を入れ6分火にかける(6分で沸騰してくる)
1
鶏肉を入れて中火で2分茹で火を止めキッチンペーパーを落し蓋代わりにし冷めるまでそのまま置く。
2
鶏肉を取り出し手で裂き、水菜・大葉・みょうがと共に混ぜる。※ポリ袋に入れると次の作業が楽です。
3
塩昆布をキッチン鋏で切りながら加えごま油を回しかけ、ごまを加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
noeちゃん、900投稿おめでとう🎉
健康的なお料理が並ぶnoeちゃんのキッチン。
身体に気を付けジャムや調味料など作っていて、私にはとても真似出来ません。
私のキッチンからも万能つゆを真似投稿してもらって常備してもらっている一人😄
ささやかだけど、和え物でお祝いさせてね。
これからも投稿を楽しみにしているよ。

ある情報番組で作っていたものですが、材料を加えたり数量を減らしたりして作ってみました。
塩昆布を減らしたのが良かったのか、それはわかりませんが、抱えて食べたくなり味見じゃおさまらなくなります。
※冷やす時間は調理時間外です。

こちらの投稿はランキング38位に掲載して頂きました。
5月26日アメーバトピックスに掲載して頂きました。