• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/01
  • 262

パパッと作れちゃう🎵なんちゃって天津飯

レシピ
材料・調味料
砂糖オイスターソース
各大1
鶏ガラスープの素
小1
かにかま
4本
椎茸
1個
しめじ
30㌘
ねぎ小口切り
適量
150㏄
ポン酢片栗粉
各大1
温かいご飯
280㌘
フライドオニオン
大2
2個×2
適量
作り方
1
かにかまはほぐす。椎茸は石づきを切り落とし薄切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ボウルに●を合わせておく。ご飯とフライドオニオンをを混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
2
ボウルに卵を割り入れ、油をひいて熱したフライパンに入れ卵を半熟に焼いてご飯の上にのせる。
3
フライパンを拭き取り、合わせた●を入れて木ベラで混ぜながら火にかけ、とろみがついたら2にかける。
みんなの投稿 (1)
玉子の半熟具合、分かりますか~。
タレをかけているので少し分かりにくいかもしれませんがトロトロです。

先日、情報番組で放送されていたものですが、自分なりのアレンジをして作ってみました。
正確な作り方は、炒めた具を卵と一緒に焼き、あんをかけるものですが、具はあんと一緒に加熱するので短時間で作れます。
ご飯には、ガーリックパウダーを使っていましたが夜に、役員選出のために出掛けなくてはならないのでフライドオニオンを混ぜました。
笑っちゃう作り方ですが、これが意外にも美味しいです。
簡単に済ませたい時におすすめです。 #エイプリルフールにちなんで♪〇〇にそっくりな"なんちゃってお料理"ネタ