SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も素敵な青の灯、みなさんとの繋がりに感謝しています。
企画してくれた、らぴちゃん、okamiさん、参加されたみなさん、優しい素敵な投稿をありがとうございました🙇♀️
さて、今日のひな祭りは仕事が入ってしまい、我が家は昨日ひな祭りをしました。と言っても女の子がいるわけでもなく、ただ単にイベント好きなだけですが(笑)
我が家の定番は散らし寿司なのですが、今年は可愛く手毬寿司にしよう!!と思っていたのに、一昨日からの大雪で、買い物にも行けず、お刺身買えなーい😅で、結局あるもので…。でもせっかくだから、アキーバちゃんやらぴちゃんの水玉散らしなんていいかも✨と思い、作り始めたのですが、なにせ不器用なもので作っているうちに普通の散らし寿司になりました😁
寿司酢を作る時に少し食紅を入れてピンクにして、レンコンも漬けておいて、干し椎茸や冷蔵庫に残っていた、しらすぼし、自家製鮭フレークとたらでんぶを入れて、卵は桜型にして(途中まで水玉散らしにするつもりで丸型もかなり混じっています)、なんとかひな祭りらしいピンク散らし寿司が出来ました🌸
道明寺粉を使って簡単桜餅も作り、冷凍していた牛ステーキを焼いて、蛤の代わりにしじみの味噌汁を作り、ひな祭りとなりました🎎
そして今日は、天気も回復して、帰って来たら、いつものお魚屋さんでお刺身を調達してあり、手巻き寿司を頂きましたー✌️
ご馳走様でした🤗