• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/03
  • 212

お雛祭り🎎ピンク散らし寿司💕

レシピ
作り方
1
即席ひな祭りごはん🎎
2
葉っぱもなくて、見た目おにぎりみたい不恰好な桜餅ですが思ったより美味しかったです💞
3
春バージョンのピンクパッケージの一番搾りで手巻き寿司も堪能しました🌸
みんなの投稿 (1)
昨日は、ライトブルー桜🌸で、沢山のぺこり、コメントをありがとうございました🙇‍♀️
今年も素敵な青の灯、みなさんとの繋がりに感謝しています。
企画してくれた、らぴちゃん、okamiさん、参加されたみなさん、優しい素敵な投稿をありがとうございました🙇‍♀️

さて、今日のひな祭りは仕事が入ってしまい、我が家は昨日ひな祭りをしました。と言っても女の子がいるわけでもなく、ただ単にイベント好きなだけですが(笑)

我が家の定番は散らし寿司なのですが、今年は可愛く手毬寿司にしよう!!と思っていたのに、一昨日からの大雪で、買い物にも行けず、お刺身買えなーい😅で、結局あるもので…。でもせっかくだから、アキーバちゃんやらぴちゃんの水玉散らしなんていいかも✨と思い、作り始めたのですが、なにせ不器用なもので作っているうちに普通の散らし寿司になりました😁
寿司酢を作る時に少し食紅を入れてピンクにして、レンコンも漬けておいて、干し椎茸や冷蔵庫に残っていた、しらすぼし、自家製鮭フレークとたらでんぶを入れて、卵は桜型にして(途中まで水玉散らしにするつもりで丸型もかなり混じっています)、なんとかひな祭りらしいピンク散らし寿司が出来ました🌸

道明寺粉を使って簡単桜餅も作り、冷凍していた牛ステーキを焼いて、蛤の代わりにしじみの味噌汁を作り、ひな祭りとなりました🎎

そして今日は、天気も回復して、帰って来たら、いつものお魚屋さんでお刺身を調達してあり、手巻き寿司を頂きましたー✌️

ご馳走様でした🤗