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手料理
  • 2015/12/03
  • 393

基本の生地でサックサク🎵紅芋タルト

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100㌘
無塩バター
60㌘
少々
冷水
25~30㏄
紅芋ペースト
150㌘
強力粉(打ち粉)
適量
作り方
1
薄力粉を台の上にふるいバターに薄力粉をまぶして米粒大の大きさに切る。
2
両手で薄力粉とバターを擦り合わせ粉チーズのような色になったら泉状にし、塩を入れ水少量で塩を溶かす。
3
冷水を中心部に流し粉をかけ冷水が出ないように切り混ぜる。
4
粉っぽさが少し残る程度で四角くまとめ、半分に切り、重ね、コルヌでおさえるを3~4回繰り返しまとめ、四角く形を整えラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5
打ち粉をした台にのせ麺棒で型より大きく生地をのばし打ち粉を払いピケをし型に敷く。※型に生地を敷いてからフォークで刺しても良い。※生地をのばす前にオーブン230℃に余熱開始。
6
生地の上にアルミホイルを敷き重石をのせ10分焼き、重石を取って10分焼く。
7
オーブンから取り出し紅芋ペーストを絞り出し、180℃のオーブンで20分焼く。
みんなの投稿 (1)
紅芋ペーストを投稿したまま、あの人スイーツどうしちゃったんだろう…と思っている方がいらっしゃるかな?

安心してください作ってますよ(^^)


恥ずかしながら、紅芋を触ったことも使ったことも初めて。
それを、あまり作らないスイーツに手を出すのも無謀なことなのですが、何とか形になりました。
作っても消費に困るのですが、食べてもらえる人居ました!!

娘が学校に持って行き、お弁当の時に友達に分けてもらいました。
しょしこう生には好評だったらしく、美味しかったとの言葉も頂きました。


タルト生地に砂糖を使っていないためペーストに砂糖を足しています。
18㎝の型でも作れます。



#おかし・デザート