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手料理
  • 2015/10/29
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定番を更に美味しく♥絶品🎵鰤のピリ辛照り焼き

レシピ
材料・調味料
4切れ
砂糖
大3
味醂醤油
各5,1/3
ゆず胡椒
小1/2
薄力粉
各適量
熱湯(鰤がかぶるくらい)
適量
作り方
1
鰤は皮目に2㎝幅くらいの切れ目を入れ薄く塩をふり15分置き水洗いし水気を拭き取る。●を混ぜ合わせておく。←タレ
2
鰤に薄く薄力粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し鰤を入れ両面に焼き色をつけ火を止め熱湯を注いで捨てる。※臭みや余分な油が落ちタレが絡みやすくなる。
4
03を火にかけタレをかけながら煮詰める。
みんなの投稿 (1)
今まで、鰤は豆板醤を使いピリ辛にしたり、にんにくタレで絡めたり、定番のものだったり…。
今回は、定番とは別物と言って良いくらいの自信作。
私と味覚が一致すればの話ですが。
ピリ辛と言っても控えめにしたので、ん?辛くないよねぇと思うくらい。
ゆず胡椒の香りがします。

ひと手間加えるだけで、全く臭みもなく仕上がります。
料理の腕が上がった?と勘違いするほど、今まで食べてきたものは何だったのかと考えさせられました。
#定番 #お魚