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手料理
  • 2015/09/23
  • 1,696

おつゆも美味しい🎵とろろつけそば

レシピ
材料・調味料 (3人分)
蕎麦
3束
豚バラ薄切り
150㌘
長芋
200㌘
エリンギ
1.5本
しめじ
1/2パック
長ねぎわさび
各適量
580㏄
万能つゆ
180㏄
作り方
0
豚肉は2㎝幅に切る。エリンギは長さ4㎝に切り縦半分に切ってから5㎜幅に切る。長芋は皮を剥きすりおろす。長ねぎは小口切り。
1
鍋に●を入れて沸騰させ中火にして豚肉ときのこを入れて3分煮る。
2
長芋を加えてしっかり混ぜる。
3
蕎麦はたっぷりの熱湯で茹で冷水にとって洗い氷水で締めて水気をきる。
4
蕎麦を盛り付け03のつけだし、長ねぎ、わさびを添える。
みんなの投稿 (1)
きのこのとろろ焼きで長芋ときのこが余っていたので使いきる為に作りました。

冷たい蕎麦と温かいつけ汁が相性抜群。
蕎麦に汁が絡むので、とっても美味しいです。
できれば生蕎麦を使ってください。
蕎麦を食べた後、つけ汁が残るので蕎麦の茹で汁を入れて飲むことができます。
饂飩でも大丈夫ですが、その場合は万能つゆを減らして下さい。
一般的には蕎麦つゆは濃いめ(蕎麦湯を入れて蕎麦つゆを飲むので)饂飩は薄めのつゆになっております。


万能つゆを使っていますがめんつゆでも作れます。
めんつゆの場合は、味が分からないので調整願います。


万能つゆは2014.07.16の投稿です。 #ドレッシング・たれ #麺類#万能つゆ