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手料理
  • 2015/07/24
  • 340

【節約】なんちゃって🎵うな玉丼

レシピ
材料・調味料
白はんぺん
2枚
じゃがいも
400㌘
味醂
小2
ちりめんじゃこ
大3
海苔
2枚
蒲焼きのたれ
大6
万能つゆ
大2
110㏄
4個
粉山椒
少々
作り方
1
じゃがいもは皮を剥きすりおろし、水気をきる。海苔は4等分にする。
2
○をフードブロセッサーにかけてボウルに取り出しじゃこを混ぜ均等に海苔にのせる。
3
フライパンに油 適量を熱し02を海苔を上にして焼き色をつけひっくり返して焼く。
4
蒲焼きのタレを加えて絡めて取り出し食べやすい大きさに切る。
5
フライパンに●を入れてひと煮立ちしたら04を加えて溶き卵を回しかける。卵はお好みの火通り具合で火を止める。※2人分ずつの方が作りやすいです。
6
丼にご飯を盛り付け05をのせて粉山椒をかける。
みんなの投稿 (1)
今日は土用の丑の日です。
鰻は高額で買えないので家族で実験しちゃいました。
先日、はんぺんとじゃがいもで鰻擬きを作っていたので、もっと似せることはできないか…と考えながら作ってみました。
普段は絶対買わない市販のタレですが、今回は錯覚させるため鰻のタレを買ったら、上手いこと騙されちゃったかも。
この材料で視覚・臭覚・食感共に満足出来るなんて、とってもお得です。

万能つゆは2014.07.16の投稿です。
めんつゆでも作れますが加減をお願いします。


お返しが少し追い付いていませんが、お伺いしますので気長にお待ちいただけると有り難いです。

#ごはん・丼ぶり