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手料理
  • 2015/05/16
  • 391

ふっくらトロ~リ♪フレッシュトマトの天津飯

レシピ
材料・調味料
1個
醤油
小1/2
少々
長ねぎ
5㎝
にんにくチューブ
小1.5
生姜チューブ
小1
かにかま
6本
トマト
1/2個
180㏄
鶏ガラスープの素
小1
小1
砂糖
小2.5
小1.5
トマトケチャップ
大1
片栗粉
大1
大2
温かいご飯
適量
作り方
1
長ねぎは微塵切り。かにかまはほぐす。片栗粉と水をあわせておく。
2
フライパンに長ねぎ・生姜・にんにくを炒め香りが出てきたら、かにかま・トマトを入れてサッと炒める。
3
●を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。※ねぎを加えていますがなくても可。
4
フライパンに油 大1(分量外)を入れて熱し溶き卵を加えて大きくかき混ぜ好みの半熟状になったら盛りつけたご飯の上にのせる。
5
03を上からかける。※03は2人分くらいあります。
みんなの投稿 (1)
ご飯ものや丼もの、麺類が多い投稿だと思いますよね。
これには理由があります。
我が家の偏食大臣、帰りが遅いためか主食を食べないことが多々あります。
太っているなら未だしも、痩せっぽっちです。
170㎝で52㎏、知らない人は何も食べてないと思われてしまう(>_<)
棄てることはなくなりましたが、気に入らないとカップ麺を食べてしまうので主食を食べさせる為なんです。
勿論、お握り等にして食べてもらうようにしていますが塩分も気になるところです。

この歳で白髪染めは必要ないのは有り難いですが、食のことを考えすぎたあまり(それがストレスの元です)白髪が増えたことは確かです。


天津飯は玉子の中に炒めた具が入っていますが、これは玉子の上に具とあんがかかっています。
一手間抜いていますが、酸味が円やかで何とも言えない美味しさ。
何日経っても娘から
「美味しかったからこの天津飯を作ってよ♪」
と言われるほど。
有名店の賄いの再現なので作って損はありません。
金額の関係で蟹をかにかまに代えていますが絶品です。

卵は1個ですが、お好みで2個使っても構いません。
#丼もの #たまご