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手料理
  • 2015/04/22
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弁当にもおすすめ♪お稲荷ロール

レシピ
材料・調味料
油揚げ
5枚
砂糖醤油
各大2
100㏄
温かいご飯
500㌘
すし酢
大3~
ハム
5枚
きゅうり
適量
カニカマ
5本~
ごま
適量
作り方
1
油揚げは熱湯で油抜きをする。ハムは半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし千切り。カニカマは半分に割く。
2
鍋に○を入れてひと煮立ちさせ油揚げを入れ水気がなくなるまで煮る。※上下をひっくり返しながら煮ると味が均等になる。
3
油揚げが冷めたら長い辺1辺と短い辺2辺の端を切り落とし広げる。
4
ご飯にすし酢を加えて切り混ぜる。
5
ラップを敷き、その上に油揚げを縦長に置きご飯を敷く。※巻き終わり2㎝くらいはご飯を置かない。
6
手前にハム1枚分、きゅうり、カニカマ、油揚げの切れ端を置きごまをちらしラップを巻き込まないように巻く。
7
キャンディのように包み10分くらい置き6等分に切る。
みんなの投稿 (1)
おもてなしにも使えます。
お稲荷寿司は油揚げ1枚で2個しか作れませんが、これは1枚で6個作れます。
1口サイズよりちょっと大きいですが、見た目も楽しめる1品です。
旬の具材などでも楽しめますので、お好みの具材でどうぞ。

すし酢は以下の材料を混ぜて作っています。
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1弱

#おもてなし #ごはん・丼ぶり
#お稲荷ロール