• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/21
  • 261

自家製抹茶豆腐♪

レシピ
材料・調味料
豆乳
240g
にがり
10cc
抹茶
お好みで
薬味
生姜、みょうがなど
作り方
1
材料は3つ♪濃い豆乳を用意しました〜V(^_^)Vこちらの豆乳は十勝産大豆と、手稲山系の伏流水だけで作られた濃厚な味わいのお豆腐を作る豆乳です。
2
豆乳に抹茶を入れて混ぜてから、にがりを入れて更に全体に、混ざるまでかき混ぜます。耐熱性の容器を使用し、必ず豆乳→にがりの順番で入れます。
3
鍋の中に容器を置き、容器の周りに水を7分目くらいまでいれます。豆乳の中に水が入らないように注意する。鍋に蓋をし、中火以下で温めます。水が沸騰したら火を止めて、蓋をしたまま、15〜20分置きます。
4
蓋を開けると出来上がり。お好みで、柔らかすぎたら再度蓋をしてもう少し蒸らしてください。
みんなの投稿 (1)
どろっとした濃い豆乳が手に入ったので、お豆腐を作りました(*^^*)

今回は抹茶もあったので抹茶豆腐にしました✨
きな粉など水に溶けるものを入れると色々アレンジ可能ですね〜♪

抹茶を張り切って入れすぎましたが(笑)抹茶好きなので濃くて美味しかったです。

ご馳走様でした〜😊 #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ