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手料理
  • 2015/02/17
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お祝いに…♪鯛の塩釜焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鯛は水気を拭き取り、ウロコがあれば取り除き長さ半分にそぎ切りする。スナップえんどうはヘタと筋を除く。椎茸は石づきを除き飾り切りにする。※椎茸の飾り切りは面倒ならしなくても可。
2
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら塩を2回に分けて入れしっかりと泡立てる。
3
片栗粉を加えて切り混ぜる。オーブンを200℃に余熱開始。
4
天板にクッキングシートを敷き卵白を少量のせ、その上に昆布を敷き鯛,スナップえんどう,椎茸をのせて昆布で包む。卵白で表面を覆う。
5
オーブンで10分焼く。
みんなの投稿 (1)
おめでたい時には鯛がつきものですが1尾は食べきれず、その前に高くて買えません。
少し高いですが切り身なら何とか…。
塩釜焼きを作ってみました。
本来、塩釜焼きは塩を大量に使いますが勿体無いのでなんちゃってです。
卵白は黄身酢和えの際に余ったものを使っています。
出し昆布は茶碗蒸しの出汁をとった際のものを使い回ししています。 #おもてなし #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お魚