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手料理
  • 2015/01/14
  • 180

大切な人の胃袋掴めちゃうかも♪いかとねぎのわた炒め

レシピ
材料・調味料
するめいか2杯?
400㌘
長ねぎ
2本
大2
生姜チューブ
大1
醤油
大2
一味か七味唐辛子
お好みで
作り方
1
いかはさばいて、胴は5㎜幅に切る。足先は雑菌があるので1㎝くらい切り落とし、吸盤をこそげ食べやすいように2本ずつ切り分ける。わたは包丁で切り込みを入れ中身をしごき出す。ねぎは3㎝長さに切る。
2
フライパンに油を熱しねぎを炒め焼き色がついたら取り出す。
3
残った油で生姜を炒め香りがしてきたらわたを加え焦がさないように炒める。
4
いかを加えて強火で炒め醤油を加えて絡め、長ねぎを戻して合わせる。
5
器に盛り付け好みで一味か七味唐辛子をふりかける。
みんなの投稿 (1)
いかを焼く匂いが食欲そそります。
旨味が絡んだ絶品おつまみです。
炒めるだけなのに時間をかけたように見えちゃいます。

刺身用の生いかは高いですが、同じ刺身用でも冷凍いかの方が安く柔らかく出来上がります。
我が家は、加熱するいかの料理には冷凍いかを使用しています。 #簡単・スピード #お魚