SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
イクラ丼にしたかったのですが、少ししかなかったのでおこわにしました。
炊飯器なので簡単です。
材料
生鮭 2切れ←下味をつける
下味
酒 小さじ2
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
生姜 8㌘←皮付きのまま薄切り
餅米 200㏄
うるち米 80㏄
○昆布だし 230㏄
○味醂,酒 小さじ2
○薄口醤油 小さじ1
○塩 少々
いくら,みつば 適量
①米は洗米し1時間くらい吸水させ水気を切り○と共に炊飯器にセットする。
②フライパンに油 小さじ1を熱し鮭を両面香ばしく焼く。
③米の上に焼いた鮭をのせて炊く。
④炊き上がったら鮭を取りだし骨と皮を取り除きほぐし、トッピング用に1/4を取り分け残りを戻す。
⑤軽く混ぜ蒸らす。
⑥茶碗に盛り付け鮭,いくら,みつばを飾る。
いくらの醤油漬け
筋子 100㌘
つけだれ
○酒 17㏄
○醤油 7㏄
万能つゆ 20㏄
①筋子はぬるま湯の中で解し、数時間水気をきる。
②鍋に○を入れアルコールをとばし万能つゆを加える。
③保存容器にいくらと②を入れ数時間おく。
※つけだれが面倒な場合は、味が違いますが白だしで漬けても美味しいです。
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり