• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/31
  • 136

夏野菜たっぷり♪豚丼

みんなの投稿 (1)
暑い日でも手軽に作れるものにしました。豚肉の茹で汁はペーパーで濾してお味噌汁に使用。

材料4人分
豚肩ロース,バラ肉 合わせて400㌘←食べやすい大きさに切る

茄子 大1本←皮をむき3㎜角に切り水にさらし水気を絞る
みょうが 2本←小口切り
オクラ 4本←板摺して洗い薄くスライス

もみ海苔 適量
ご飯 適量

合わせだれ
醤油 小さじ2
酢 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1

①豚肉は80℃のお湯で茹でる。

②ボウルに合わせだれを入れ野菜を加え粘りがでるまで混ぜる。

③器にご飯を盛り付け、もみ海苔をちらし豚肉と野菜をのせる。


#丼もの #夏バテ予防に!ネバネバ料理ネタ #ごはん・丼ぶり