• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 98

煮込み時間1分!! 簡単ハヤシライス

みんなの投稿 (1)
挽き肉を使ってるので短時間で作れます。

材料(2人分)
合挽き肉 150㌘
玉ねぎ 100㌘←微塵切り
マッシュルーム 80㌘←5㎜幅に切る
赤ワイン 50㏄
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ1
牛乳 60㏄
塩,胡椒 少々
卵 2個←目玉焼きにする

①フライパンに油適量を熱し挽き肉を入れて塩,胡椒をし炒める。
②玉ねぎを加えてしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒める。
③赤ワインを加えて煮詰めデミグラスソース,ケチャップを加えて煮立て、弱火で1分煮る。
④牛乳を加えて塩,胡椒で味を調える。
⑤ご飯にかけて目玉焼きをのせる。

※味が物足りなかったので、トマトジュース100㏄,ウスターソース大さじ1,砂糖 小さじ1を加えてあります。

※2人分ですが3人で分けても充分です。


ポテトサラダ
レシピ記載は省略しますが、調味料はマヨネーズ,塩,胡椒の他に、隠し味として酢,砂糖を入れてあります。
#簡単・スピード #お肉