• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/21
  • 1,542

お彼岸に♪レンジで簡単♪ひとくちサイズの色々ぼたもち♪

レシピ
材料・調味料
もち米
1合
1カップ
砂糖
小さじ1
好みの餡やきな粉
適量
作り方
1
もち米は洗ってたっぷりの水に30分~吸水させる。
2
ザルにあげて耐熱ボールに入れ、分量の水も加えラップをかけ600Wのレンジで8分チン♪
3
取り出しヘラで混ぜたらさらにラップをかけて2分チン♪
4
砂糖を加え米粒を潰しながらよく混ぜる。
5
米が半分ぐらいつぶれてもっちりするまで♪
6
手を濡らしミートボールぐらいの大きさに丸める。(写真は倍量で作っています❤)
7
好みの餡を用意して餡で包んだり、餡をもち米で包んできな粉をまぶしたり♪(ちなみに今回は粒餡、こし餡、白餡、白餡にいちごパウダーを混ぜたいちご餡、白餡に紅いもパウダーを混ぜた紅いも餡、白餡にかぼちゃパウダーを混ぜたかぼちゃ餡、白餡に抹茶パウダーを混ぜた抹茶餡❤それときな粉とみたらしダレを使いました♪)
8
好みにデコったら出来上がり❤
9
こちらはきな粉とみたらしの串団子風ぼたもち(*´艸`*)ァハ♪みたらしダレはかなり濃度きつめの餡に仕上げています❤中にこし餡を入れてるので、甘じょっぱくてめちゃめちゃ美味しいですよ~
10
動物の詳しい作り方はブログにて♪今からでもまだまだ間に合いますよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)に
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

今日も朝からずっと雨模様の徳島地方、子供たちのサッカーの予定もことごとく中止になったのでみんなでごろごろ~❤
(長男だけは試合は中止になりましたが、練習に出かけていきました(^^;)

という訳で時間もたっぷりあるので、お彼岸恒例のぼたもちをちょっと可愛く仕上げてみましたよ~
基本のぼたもちは、お得意のレンジであっという間に出来ちゃうレシピで❤
家にあったパウダーなどを総動員して子供たちと相談しつつ色んな動物にしちゃいましたよ~

とっても簡単に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)