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手料理
  • 2016/01/05
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ココナッツシフォンケーキ🎂パパのbirthday くららちゃんのチョコの蝶々、頑張ってみたけど qualityひくぅー

レシピ
材料・調味料
卵黄 4個
砂糖 大さじ4
ココナッツオイル 40c c
60cc
米粉70㌘又は小麦粉80㌘
卵白4個
塩ひとつまみ
砂糖大さじ4
もしも膨らみが不安なら卵白と卵黄をもう1個分追加してもいいよー
作り方
0
固まっていたらココナッツオイルを溶かしておいてね

小麦粉を使う時はふるっておく

シフォン型は17㎝のトール型を使用しました

21㎝の型なら1.5倍で量ってね
1
先ずは卵白に塩ひとつまみ加えてから
ビーターで泡立て始める
途中三回にわけて砂糖を加えて
ボールを逆さまにしてもたれないくらい
男前なメレンゲを作る
2
その、ビーターを使い回しで
卵黄に砂糖を加えて泡立てて
すこしもったり白っぽくなるまで泡立てる
3
③を泡立てながら溶かしたココナッツオイルを少しずつたらして加える

まざったら
水も同じように加える

4
④に粉を加えてビーター弱で
よく混ぜ合わせたら
ビーターは終わり

ヘラにもちかえて
メレンゲの1/4を加えて全体によーく混ぜます
このときは犠牲メレンゲなので
泡が潰れてオッケー
これをすると次から加えたメレンゲが
よく馴染みながらさっくりと
混ざります

メレンゲのボールに卵黄チームのボールの中身を加えて底から反すように
生地を仕上げます
5
シフォン型に
生地を流し込んで
トントンとテーブルに打ち付けて
生地を落ち着かせたら

ここが必殺技
菜箸で生地の中をゆっくり
ぐるぐる ぐるぐると
混ぜます
これをすると気泡が潰れて
焼き上がりの
残念な穴ぼこがおこりません

180℃で30~40分焼き上げます
6
焼き上がりすぐにワインや何かの瓶を
シフォン型の真ん中の穴に射し込んで
型が逆さまになるように
冷まします
ポイント

気泡が中に残っていて
型から外したら1ヶ所ボコッて凹んだ事件
ありません?
そうならないための最強アイテムが
菜箸です

生地を流し込んでから
ゆっくりとぐるぐる🌀ぐるぐる
まぜると気泡が潰れてくれます

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うちの、夫はお正月うまれなので
子供時代はケーキ屋さんが
あまり、あいてなくて
burstケーキの楽しい思い出がありません

なので、我が家のお正月には
見た目もテンションあがるような
デコをしたbirthdayケーキを
必ず作ります
彼のbirthdayを祝って焼いたケーキも21個目

長い間ともに暮らしたものです

今年はココナッツオイルを加えた
ココナッツシフォンを焼きました

型外しとナッペは
友人達が見学にきましたよオハズカシイ

亀の甲より年の功

それなりに手際も体に馴染んでるようで
参考になったそうです
普段からそんなにスイーツはつくってないので
緊張しましたが

若いママ達が手作りケーキで家族を祝う
そんな、習慣が広がれば嬉しいな

パパhappy birthday
まーぶるちゃま、明けましておめでとうございます♪

そして旦那様お誕生日おめでとう!

蝶々、めっちゃ上手ーー 👏 👏

私には出来る気がしなくて手出せずにいるよー 💦
いやいや!
クオリティたっかぁ⤴⤴⤴ですよヘ(≧▽≦ヘ)♪
蝶めっちゃとんでる🎵
童謡も聞こえてきてますよ(笑)
「チョウチョっ♪チョウチョっ♪菜の葉にとまれ♪」SDついに音声付に!?(笑)

シフォンの穴ボコ裏技!
いただきます(~▽~@)♪♪

パパさん、おめでとうございま~す♪ヽ(´▽`)/
まーぶる から ゆっこ
蝶々の師匠
くららちゃんに聞いたところ
数をこなすしかないそうです

これ、1年ぶりなの
バレンタインデーにまた練習します
まーぶる から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
おおー
音声付🎵
ついでに、匂もかげる機能がほしい

穴ぼこ事件簿の武勇伝たくさん
あります(T0T)💦

たしか、この菜箸でぐるぐるは
藤野真紀子先生がおっしゃっていたような

これを、してから
むやみにトントンしなくてよくなり
ましたよ

今のところ連勝中です
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から まーぶる
私も、連勝組になれますように★

匂い機能付いたら、ヤバ❤すぎますよねぇ(笑)
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