• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/04
  • 1,582

お花見にも♪ひじきたっぷり大葉が香る塩つくね♪

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
300g
乾燥ひじき
大さじ1~2
大葉
10枚ぐらい
大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
作り方
1
ひじきは表示通り戻す。大葉は細切りにする。
2
材料を全部ボールに入れしっかり混ぜ、好みの大きさに丸める。(手にサラダ油を塗って丸めると丸めやすいです❤)
3
フライパンを中火にかけ、薄く油をしいて丸めたつくねを並べ転がしながらこんがり焼いていく。(蓋をしつつ時々転がして、しっかり中まで火を通して下さいね♪)
4
好みで串に刺して召し上がれ~
5
さらに好みでごま油に塩を混ぜた物をつけて食べるとさらに(〃)´艸`)オイシー♪
6
しっかり味で冷めても美味しいので、お花見やピクニックにもぴったりですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
おはようございます~♪

寒さも緩んでいよいよ春本番って感じになってきましたね(*´艸`*)ァハ♪

この感じやと入学式にちょうど桜が満開ぐらいみたいで嬉しいです❤
天気も良かったらいいんですが(^^;

新年度になり子供たちのスケジュールも色々かわり、慣れるまでしばらく大変そうですが子供たちは順応するの早いし上手いからね~
親の方がついていくのにやっとという感じです(汗)
今日は長男の通学路を自転車で一緒に走ってやる予定です♪
結構遠いけど大丈夫かな……私が(;´艸`)ぁぁぁ

さて、そんな今日ご紹介するのはお花見にもぴったりな塩つくねです。
ひじきもたっぷり入れて栄養も満点❤丸めて焼くだけで作り方もとっても簡単ですよ~
お花見やピクニックにもぴったりなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #お花見に持っていきたいお弁当ネタ
もぐもぐ! (6)
リスナップ (2)