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手料理
  • 2016/07/24
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(改良版)超絶なめらかジャンボプリン♪

レシピ
材料・調味料
M5個
牛乳
700ml
砂糖
80g
バニラオイル又はエッセンス
数滴
(カラメル)
砂糖
80g
大さじ1
色止めの水
大さじ1
作り方
1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ鍋を揺すりながらきつね色になったら色止めの水大さじ1を加える。(火傷に注意!!)バター(分量外)を塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
2
ボールに卵を割りほぐしておく。
3
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけヘラで混ぜながら砂糖をとかす。
4
沸騰直前で火を止めバニラオイル又はエッセンスを加え、卵のボールに流し入れよく混ぜる。
5
ザルなどで2~3回濾して型に流し入る。
6
気になるようならチャッカマン等で表面の泡を消して~
7
アルミホイルで表面を被い、天板に乗せ熱湯をはり150度に余熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。
8
焼けてあら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。(焼き立ては揺するとふるんふるんですが、冷やすとしっかり固まります♪)型から出す時は竹串をぐるりと一周して、一回り大きなお皿を被せ思いきってひっくり返します。少し揺すると自然に外れますよ~好きな大きさにカットして召し上がれ~❤オーブンによって色んなクセがあると思います。色々調節してみてぴったりの温度と時間を見つけて下さいね♪
9
少し卵の分量を増やして、さらに失敗しにくく美味しいプリンになりました💓
10
超絶なめらかで卵味濃厚ですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

続々と新刊のレシピ本を手にして頂いたとの嬉しいご報告、ほんとにほんとにありがとうございますm(__)m♪
全部にお返事出来なくてほんとに申し訳ありませんが、どのコメントも嬉しく有り難く読ませて頂いています❤

さらにさっそくレシピ本から色々作って頂いているようで、めちゃめちゃ嬉しいです(*´艸`)キャ
いままで頂いた皆様のお声も参考にさせて頂いてチョイスしたレシピも沢山載せています♪
ぜひぜひ色々試してみて下さいね❤

ではでは今日のおやつに作った久々のジャンボプリン♪
以前にもアップしたことありますが、またまた改良してさらに作りやすく美味しく仕上がりました~(*´艸`)キャ
(前のも保存版なんて言ってたのにね(汗)すみませんm(__)m)

卵を少し増やしたので卵味濃厚、でも生クリームなしで意外とさっぱり❤
懐かしい味のカスタードプリンです(#^.^#)♪

焼き時間は少し長いですが、低温でじっくり焼くとほんとになめらかでたまりませんよ~♪

おもてなしにもぴったり超絶なめらかジャンボプリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
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