• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/08/21
  • 1,857

サラサラ食べれる~♪スープチャーハン♪

レシピ
材料・調味料
(チャーハン)
ご飯
4杯分
卵黄
4個分
万能ネギ(小口切り)
1束
ソーセージ(好みに切る)
5本ぐらい
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
(スープ)
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1/2~1
醤油
小さじ1
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
卵白
4個分
ごま油
小さじ2
作り方
1
チャーハンの材料を全部混ぜる。
2
卵黄がお米をしっかりコーディングするようにまんべんなく混ぜて下さいね♪(これで失敗なくパラパラのチャーハンになります。)ここで味見をして好みの塩加減にして下さい♪
3
フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1をひき、混ぜた卵ご飯を加えしっかり炒める。パラパラになるまでしっかり~
4
スープの材料の◯を鍋に入れ火にかける。
5
沸騰したら1度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を(水溶き片栗粉)回し入れ良く混ぜる。
6
再度火にかけお玉でかき混ぜながら沸騰したら、今回は沸々している所に卵白を細く回し入れる。(このときはあまり混ぜすぎない!汁が濁ります。)
7
卵がふんわりしたら火を止め、仕上げにごま油を加える。
8
お皿にドーム形にチャーハンを盛り~このままチャーハンとスープで食べちゃっても(〃)´艸`)オイシー
9
さらに周りにスープをたっぷり注いだら出来上がり♪
10
チャーハンとスープを合わせて召し上がれ~
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

夏休みも終盤ですね~
うちの子供たちは26日から学校が始まるのでほんとに夏休みももう少し(*´艸`)キャ
宿題も何とか終わってほっとしております♪

そんな今日の夕御飯~
ご飯が沢山残ってたのでチャーハンにしたんですが、普通のチャーハンでは面白くないので今の時期サラサラ食べれるスープチャーハンにしてみました(#^.^#)♪

スープにほんのりとろみを付けて、でもあんかけチャーハンよりサラサラしてるので暑い日にも食べやすいんです♪

材料さえ揃えばほんとにあっという間に出来ちゃいますよ~
残り少ない夏休みのランチにもおすすめです♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね!


もちろんもっととろみを付けてあんかけチャーハンにしても(〃)´艸`)オイシー♪

#簡単・スピード #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (12)
リスナップ (3)