• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/07/01
  • 3,767

オーブン不要♪あっという間にハッセルバックポテト♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(メークインがおすすめ)
4個
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
ドライパセリ
適量
作り方
1
じゃがいもは写真の様に割りばし等を使って全部切り落とさないように細かく切り込みを入れる。
2
切り目を流水で洗う。(でんぷん質を洗い流すことで広がりやすくなります♪)
3
グラタン皿等に並べラップをかけて600Wのレンジで5~6分チン♪
4
オリーブオイルと塩コショウをたっぷりめに振り、ピザ用チーズを切り目に挟む。(チーズを挟むのがちょっとめんどくさいですが、上にかけるより見た目が断然◎です♪)粉チーズとドライパセリをふって~
5
トースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼いたら出来上がり!
6
とろ~りこんがり(〃)´艸`)オイシー♪
7
チェダーチーズがなんだかお洒落っぽいですよね~
8
お肉料理にはもちろんビールにもぴったんこ(*^m^*) ムフッ
9
色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は本の作業が少しだけ落ち着いたので、PCを直したり(やっと直りました!)、子供たちを歯医者に連れていったり、長男のボロボロの通学帽を買いにいったりと色々用事が出来て良かったです(#^.^#)♪

ただ次男と私が風邪をひいてはしまったようで、帰って来てから次男は発熱……。
私はたいしたことないので今のうちに薬を飲んで治したいと思います!
次男は明日学校休みかな(汗)
早く治るといいのだけど……。。。



そんな今日の夕御飯に♪
この前の長男の誕生日の時に作る予定だったハッセルバックポテトです(*´艸`)
肉料理のサイドディッシュにもぴったりですよね~♪

ほんとはオーブンで長い時間かけてじっくり焼き上げるスウェーデンのポテト料理ですが、今の時期オーブンはちょっと暑いですよね(^^;
という訳でレンジとトースターで作っちゃいました~♪
材料もシンプルで思い付いたらあっという間に出来ちゃいますよ(*´艸`)

今回はレッドチェダー入りのピザ用チーズと粉チーズにパセリで作りましたが、ベーコンを挟んだりローズマリーなんかのハーブたち♪焼き上がった後サワークリームをトッピングしたりと色んなアレンジで楽しめます♪

パーティーにもおすすめなハッセルバックポテト良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


#簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (15)
リスナップ (6)