SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
早くも出始めた我が県特産のさつま芋♪なると金時(#^.^#)♪
ほっくり甘くて美味しいお芋を使ってミニミニサイズのスイートポテトを作りましたよ~♪
生クリームなしでもしっとり濃厚な秘密はやっぱりあれ(*´艸`)♪
そうお得意の練乳です♪♪♪
そして出来たら砂糖はきび砂糖や三温糖♪なんなら黒糖を使って頂きたい!!
コクが出で凄く美味しく出来ますよ~(*^^*)♪
子供ちゃんや女子にも嬉しいミニミニサイズは、パクパク食べれてほんとに止まりません♪
小さなスイートポテト♪(50個ぐらい)
さつま芋 中2本(正味300グラム)
◎砂糖 50グラム(きび砂糖がおすすめ♪)
◎バター 50グラム
◎練乳 大さじ1
卵黄 1個分
好みでラム酒 適量
(仕上げ)
水とき卵黄
黒ゴマ
さつま芋は皮を剥き輪切りにして水にさらし、軽く水を切り耐熱ボールに入れレンジで6分ぐらいチン♪
柔らかくなったら滑らかにマッシュする。
◎を加えよく混ぜたら卵黄も加えしっかり混ぜる。(ラム酒は最後に♪)
親指の先ぐらいの大きさに丸めたら天板に並べ、水とき卵黄を刷毛でぬり黒ゴマを散らす。
230度のオーブンで6~8分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
今回はオーブンで焼いてますが、もちろんトースターでも焼けます♪
焦がさないように気を付けてこんがり焼いて下さいね(^w^)♪
#簡単・スピード #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート