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手料理
  • 2014/04/17
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卵2個♪パウンド型で♪しっとり濃抹茶カステラ♪

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久しぶりに和風なお菓子♪今日のおやつはしっとり濃抹茶カステラです(#^.^#)♪昨日焼いて今日頂きますよ(*´艸`)♪あと1日ぐらい寝かせた方が美味しいですが我慢できませんでした(((^^;)
卵2個♪パウンド型で出来る簡単お手軽カステラです(#^.^#)♪
もちろん抹茶を抜けばシンプルカステラに♪こちらも卵の味がしっかりして美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪

濃抹茶カステラ♪(18cmパウンド型1本♪)

卵 2個
砂糖 60グラム(三温糖使用♪)
はちみつ 大さじ2
熱湯 大さじ1
強力粉 60グラム
抹茶 大さじ1

ボールに卵をときほぐし砂糖を加え、ボールの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで3分ぐらい♪白くもったりするまで良く混ぜる(湯煎は人肌ぐらいになったら外す)。はちみつに熱湯を混ぜた物を加え低速で混ぜる。
強力粉と抹茶を合わせた物をふるい入れ再度低速で混ぜる。(あまり混ぜすぎない!!)
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、竹串を生地に差し縦横に動かして泡ぎりをする。
180度のオーブンで10分、160度に下げて30分焼く。(焦げそうならアルミホイルを被せて下さいね(^w^)♪)
焼けたらすぐに型から外しシートも取って、ラップをぴっちり巻いてひっくり返して半日以上寝かせたら出来上がり(#^.^#)♪

カットするときは良く切れる包丁を濡れ布巾で湿らせてカットして下さいね!!


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