SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はジャム用のいちごがお安く買えたので、いちごジャムを作りました♪♪♪
そのままでも十分美味しいんですが、ちょっとひと手間(*^^*)♪
練乳と2層仕立てにしてみましたよ(*´艸`)♪
混ぜて食べるとあの味♪いちごに練乳かけた濃厚いちごミルク味に(〃)´艸`)オイシー♪
お安いいちごが手に入ったらぜひ試して欲しい味です♪♪♪
いちご練乳ジャム♪
(練乳)
牛乳 400cc
砂糖 100グラム
(いちごジャム)
いちご 正味400グラム
砂糖 200グラム(いちごの50%)
レモン汁 大さじ1
いちごは綺麗に洗ってヘタを取り鍋に入れ砂糖をまぶして30分~1時間程おく。
練乳を作る♪鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけかき混ぜながら半量ぐらいまで煮詰める(15分ぐらい)。瓶に入れておく♪
いちごの鍋にレモン汁を加え火にかけ灰汁を取りながら20分ぐらい煮詰める♪
練乳の入った瓶に優しく流し入れたら出来上がり(#^.^#)♪
練乳を混ぜつつ♪いちごジャムの灰汁を取りながら作業すると、あっという間に出来ちゃいますよ(#^.^#)♪
この分量でセパレートジャムが2瓶♪いちごジャムが1瓶できます♪♪♪
#簡単・スピード #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #くだもの