• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/09
  • 89

板チョコとHMで♪あっという間にチョコカスタード♪

みんなの投稿 (1)
いつも作っているレンジカスタードを少しアレンジ♪
板チョコを使ってとっても美味しくて簡単なチョコカスタードを作りました(#^.^#)♪
シュークリームやパンのフィリングなどにはもちろん♪そのままトーストに塗って食べても美味しいですよ(*´艸`)♪


チョコカスタード♪

牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
板チョコ 1枚(50~60グラム♪)

板チョコはパッケージの上から手でバリバリ♪砕いておく(#^.^#)♪
耐熱ボールに板チョコ以外の材料を全部入れホイッパーでよく混ぜる。
ラップをかけて1分チン♪混ぜる♪再度ラップをかけて1分チン♪混ぜる♪3~4回位繰り返し、全部が固まってきたら砕いた板チョコを加えよく混ぜとかす♪
ラップを表面にぴったり張り、冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

使う前にホイッパーで混ぜ直すと滑らかなクリームになります♪

板チョコを入れずに牛乳を少し減らしたらプレーンのカスタードクリームが出来ますよ(^-^)♪



#簡単・スピード #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)