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でも今日のチーズケーキはいつもと違いますよ(*´艸`)
なんとスライスチーズでスフレチーズケーキを作っちゃいました!!
生クリームもバターも入ってないのでカロリーもオフ♪何といってもリーズナブルです(*≧∀≦*)
でも味は本格的ですよ♪
スライスチーズでスフレチーズケーキ♪
(15cm丸型出来れば底抜け)
スライスチーズ 3枚(60グラムぐらい)
牛乳 120cc
卵 2個
砂糖 40グラム
薄力粉 30グラム
レモン汁 大さじ1
牛乳と小さくちぎったスライスチーズをレンジにかけてチーズをとかす。よく混ぜてあら熱をとっておく。
卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は砂糖の半量とで固いメレンゲにする。
卵黄に残りの砂糖を加えよく混ぜてチーズのとけた牛乳を加えよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れよく混ぜてレモン汁も加えてよく混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加えその都度よく混ぜる♪最後はヘラで!!
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にお湯を張り160度のオーブンで50分湯煎焼きにする。(底抜けの型ならアルミホイルて包んで水が入らないようにして下さい。)
タイマーが切れたらオーブンの扉を開けずにそのまま5分、扉をあけて5分おいてから出すとへこみにくくなりますよ♪
あら熱がとれたら少量の水でといたジャムを刷毛で塗ったら出来上がり♪
スライスチーズは6Pチーズなどのプロセスチーズでももちろん大丈夫です♪
焼き立てはシュワシュワ♪冷やしてしっとりいくらでも食べれちゃいます(*´艸`)
#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート