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手料理
  • 2013/07/26
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1度で焼ける♪濃厚チーズプリンケーキ♪(レシピ有り)

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最近あっという間に出来る簡単なスイーツばかりだったので、今日は少~しだけ気合いを入れて♪クリームチーズの入った濃厚チーズプリンケーキを作ってみましたよ(*´艸`)
と言っても混ぜていくだけなので、難しくないですよ♪♪♪
カラメルとプリン生地、スポンジ生地を順場に流し入れ湯煎で焼くだけ♪
スポンジ生地が勝手に浮いて、綺麗な2層のプリンケーキになりますよ♪

チーズプリンケーキ♪(18~20㎝の丸型)

(カラメル)
砂糖 60グラム
水 大さじ1
仕上げの水 大さじ 1
(プリン生地)
クリームチーズ 200グラム
砂糖 80グラム
卵 4個
牛乳 500cc
バニラエッセンス 数滴
(スポンジ生地)
卵 2個
砂糖 30グラム
薄力粉 70グラム
サラダ油 大さじ1

材料は室温に戻し計量しておく。
型に薄くバターかマーガリンを塗っておく。
鍋にカラメルの材料の砂糖と水をいれ火にかけ濃いキツネ色になったら火を止めて仕上げの水を入れてカラメルを作る。型に流し入れる。

プリン生地のクリームチーズと砂糖をよく混ぜクリーム状にしておく。(半量はスポンジに使うので半分ずつに分けておく。)
そこに卵を1つずつ入れながらよく混ぜる。4つ混ざったら牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜ、こしながカラメルの上に静かに流し入れる。

スポンジの材料の卵と砂糖をよく混ぜるもったりするぐらいまでよく混ぜたら取り置いていたクリームチーズと砂糖を混ぜたものの残りの半量に少しずつ加えその都度よく混ぜる。
薄力粉とサラダ油も加えヘラでさっくり混ぜる。
プリン生地の上に静かに流し入れる。

170度のオーブンで45分ぐらい湯煎焼きにする♪

今回は20㎝の底が抜けない型を使っています♪18㎝ならもう少し高さがでますよ(*´∀`)♪

今日はすが立たずとっても綺麗に焼けました♪大成功q(q''∀`*)

クリームチーズを省いたらプレーンのプリンケーキが出来ますよ(*´∀`)♪
こちらはもっともっとお手軽デス♪♪♪

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