• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/02
  • 251

石窯焼き! フォカッチャ 子供と一緒に手ごねで簡単

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
100g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
3g
作り方
1
ボウルに材料を全部入れる。手で一つにまとめ、ラップをして、常温40分くらい一次発酵。
2
1.5倍から2倍くらいに膨らんだら、二つに分けてベンチタイム15分生地を二つに分けて成形二次発酵します。20分~30分ほど。
3
今回は半分はフォカッチャ、もう半分は、ピザにしました♥フォカッチャは厚めに伸ばし、指で穴を開け、そこにタイムをぱらり、岩塩、ブラックオリーブなどお好みでトッピング✨ピザは薄く丸く伸ばしてオリーブオイルを塗り、トマトソース、バジルソース、ベーコン、チーズをトッピング✨
4
石窯で5分くらい焼きました💕
5
今日は石窯ピザ体験でしたが、その後家でやる場合は、石窯ドーム350度で8~10分ほど焼きました💕写真は、石窯ピザ✨
みんなの投稿 (1)
今日は息子と2人で、石窯ピザ体験に行ってきましたよ〜💕
ピザ生地も、手ごねで子供でも簡単に作ることが出来て、本格的に石窯で焼くことが出来て、本当に美味しかった😋です!!!!

親子の時間、幸せな1日でした💕

家に帰る途中、他の家族にも食べさせてあげたいね!と、息子と話し、お買い物をして、すぐまたピザを作りました✨

たくさん焼いたので、ご近所の皆さんにもデリバリー(*´ 艸`)

喜んでもらえて良かったです💕

石窯が家に欲しいな〜💕💕💕

と、パパにおねだりしています(*´ 艸`) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (1)