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油で揚げないからヘルシーなのにサクサクジューシー♪
とっても美味しいです(*^^*)
豚肉と相性の良いバルサミコソースがけにしてみました★
道具はオーブンに付属の天板2枚用意するだけ♪
材料3〜4人分
*薄切り豚ロース肉300g
*じゃがいも3〜4個 *プチトマト10個
*冷凍ブロッコリーやインゲンなど好きなだけ
★パン粉(細目がオススメ)大さじ6〜7
★オールスパイス7〜10振りくらい
★パルメザンチーズ大さじ1
*オリーブオイル適量
①★を合わせておく。
②じゃがいもは皮を剥いて5mm幅くらいにスライスし、耐熱容器に浸るくらいの水を加えて500wで5分チンする。ザルにあけて水気を切っておく。プチトマトは半切りにする。
③天板にオーブンシートを敷き、じゃがいも・トマト・ブロッコリー(凍ったままでOK)を適当に並べ、塩・胡椒、にんにくチューブとあればパセリを振りオリーブオイルを少量回しかける。
④ロース肉を広げながら5枚くらいずつ重ねたものを4つ作り、オリーブオイルを塗って★のパン粉を付け、もう一枚の天板にお肉が重ならないように並べてオリーブオイルを適当に回しかける。←サクサクのポイント。
⑤200℃に予熱したオーブンの上段にお肉、下段に野菜
をセットし、40分焼くだけ♪
バルサミコソース
★バター10g ★バルサミコ酢大さじ3
★酒・醤油・みりん各大さじ1
★砂糖大さじ1 ★苺ジャム小さじ2
★蜂蜜・にんにくチューブ少々
全ての材料を小鍋に入れ、中弱火でトロミがつくまで煮詰めたら出来上がり。
パン粉にオールスパイスを混ぜ込むのがポイントです。なければお肉に塩こしょうして下さいね♪
パン粉を付けて、オリーブオイルを少し回しかけるだけで揚げたようにサクサクに仕上がります♪
器に盛って、仕上げにバルサミコソースを掛ければ見た目もお洒落な一皿に♡
手の込んだ感じに見えて、実は焼きっぱなしのほったらかし…笑
美味しいのはもちろんなんですが、なんてったって洗い物が少ないのも嬉しい(*^^*)笑
おもてなし料理としても♡