SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お久しぶりのup (*´╰╯`๓)♬
余っているアメを使って作りました☆
手作りならではの出来映えですが…w
子供には大人気デス (♡ˊ艸ˋ♡)
溶かしたバター(マーガリン)60㌘に
お砂糖(量はお任せ♪)、
バニラエッセンスを少々入れ、混ぜます。
卵①個も加え、よく混ぜます。
そこへ小麦粉100㌘を、ふるい入れ
ざっくり混ぜていきます。
手で、ひとまとめにしたら
ラップとラップで挟み、麺棒で生地を伸ばします。
その後、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
(時短?で冷凍庫に15分ほど寝かせても
うまくいきました♪)
休ませている間に…
アメ(ドロップ)を色分けし、
袋に入れて麺棒などで叩いて砕いておきます。
30分後。。
型抜きをし、150~170℃で予熱したオーブンで
10分ほど焼きます。
丸型はコップのフチを使いました♪
ステンドグラスにしたい部分に
砕いたアメを散りばめ、再び8~10分ほど
焼きます。
焼きあがったらオーブンから出し
アメが固まるまで
しばらく、そのまま放置します。
冷めてきてアメが固まっているのを
確認したら取り出してOK (ºั︶ºั♡)
出来上がりです♪
ココアクッキーで
ステンドグラスクッキーにしても
可愛いかもですね (“Ü“)♥*。
#おもてなし #おかし・デザート