• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/16
  • 138

きらりんっ*☆ステンドグラスクッキー☆≅

みんなの投稿 (1)

お久しぶりのup (*´╰╯`๓)♬

余っているアメを使って作りました☆
手作りならではの出来映えですが…w
子供には大人気デス (♡ˊ艸ˋ♡)


溶かしたバター(マーガリン)60㌘に
お砂糖(量はお任せ♪)、
バニラエッセンスを少々入れ、混ぜます。
卵①個も加え、よく混ぜます。

そこへ小麦粉100㌘を、ふるい入れ
ざっくり混ぜていきます。

手で、ひとまとめにしたら 
ラップとラップで挟み、麺棒で生地を伸ばします。
その後、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
(時短?で冷凍庫に15分ほど寝かせても
うまくいきました♪)


休ませている間に…

アメ(ドロップ)を色分けし、
袋に入れて麺棒などで叩いて砕いておきます。


30分後。。
型抜きをし、150~170℃で予熱したオーブンで
10分ほど焼きます。
丸型はコップのフチを使いました♪

ステンドグラスにしたい部分に
砕いたアメを散りばめ、再び8~10分ほど
焼きます。
焼きあがったらオーブンから出し
アメが固まるまで
しばらく、そのまま放置します。

冷めてきてアメが固まっているのを
確認したら取り出してOK (ºั︶ºั♡)
出来上がりです♪


ココアクッキーで
ステンドグラスクッキーにしても
可愛いかもですね (“Ü“)♥*。




#おもてなし #おかし・デザート