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手料理
  • 2015/01/23
  • 30

レモン&プルーン酵母

みんなの投稿 (1)
国産レモンとプルーンで酵母

レーズンは元気な酵母が出来るから、プルーンでも出来るかな?と思い作りました。



☆私の酵母日記☆

レモンの皮と種
プルーン(オイルコーティングしていない)
浄水器のお水
砂糖

瓶に入れたらすぐ冷蔵庫
5日位放ったらかし
様子を見て、水が濁ったり泡が少し見えたら室内へ(温かい無線LANの上)

蓋を開けて振る(1日数回)
泡がシュワ〜と勢いよく出てきたら成功。
あと1日位室内に置き、泡が落ち着いたら冷蔵庫へ

室内に出して2日目でシュワシュワになりました。

レモンの良い香りとプルーンの色が綺麗♡