SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
さつまいもを使ったおやつ。
ムラサキ芋なので、ちょっと甘め。
砂糖控えめで作れます♪
《材料》6号のホイルカップで約10個
ムラサキ芋…長さ15cmくらいのもの2本
砂糖…大さじ1強
牛乳…大さじ1
マーガリン…大さじ1
卵…1個
《作り方》
①ムラサキ芋は皮を剥いて、1cmくらいの輪切りにする
②耐熱ボールにムラサキ芋をいれて、水(かぶるくらい)をいれ、全体に水がかぶったら、水を捨てる。
③ボールにラップをかけ、500Wのレンジで6〜7分。
※600Wの場合は、5〜6分で様子を見てください。
④熱いうちに、マッシャーかフォークで潰す。食感を残してもおいしい♪
途中でマーガリンをいれ、混ぜながら好みの状態まで潰す。
⑤潰した④に、砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
だいたい混ざったら、再びレンジにいれ、
ラップをしないで、30秒。
取り出したら、よく混ぜる。
⑥ちょっと大きめの肉団子くらいに丸めたものを、ホイルカップに載せる。
全部載せたら、上からフォークで押して、
カップに合わせる。
⑦別の器に卵を割りほぐし、⑥の上に塗る。
オーブントースターで4〜5分くらい焼き、
卵の表面が乾いたら完成。
※ムラサキ芋は、焼き色がわかりにくいので、焦がさないように、様子を見ながら焼いてください。
砂糖は、味を見ながら増減しても、美味しくできます♬
#お子様 #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おかし・デザート