• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/11
  • 573

ムラサキ芋のスイートポテト

みんなの投稿 (1)
パープルスイートロードという品種の
さつまいもを使ったおやつ。
ムラサキ芋なので、ちょっと甘め。
砂糖控えめで作れます♪

《材料》6号のホイルカップで約10個
ムラサキ芋…長さ15cmくらいのもの2本
砂糖…大さじ1強
牛乳…大さじ1
マーガリン…大さじ1
卵…1個
《作り方》
①ムラサキ芋は皮を剥いて、1cmくらいの輪切りにする
②耐熱ボールにムラサキ芋をいれて、水(かぶるくらい)をいれ、全体に水がかぶったら、水を捨てる。
③ボールにラップをかけ、500Wのレンジで6〜7分。
※600Wの場合は、5〜6分で様子を見てください。
④熱いうちに、マッシャーかフォークで潰す。食感を残してもおいしい♪
途中でマーガリンをいれ、混ぜながら好みの状態まで潰す。
⑤潰した④に、砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
だいたい混ざったら、再びレンジにいれ、
ラップをしないで、30秒。
取り出したら、よく混ぜる。
⑥ちょっと大きめの肉団子くらいに丸めたものを、ホイルカップに載せる。
全部載せたら、上からフォークで押して、
カップに合わせる。
⑦別の器に卵を割りほぐし、⑥の上に塗る。
オーブントースターで4〜5分くらい焼き、
卵の表面が乾いたら完成。
※ムラサキ芋は、焼き色がわかりにくいので、焦がさないように、様子を見ながら焼いてください。

砂糖は、味を見ながら増減しても、美味しくできます♬

#お子様 #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おかし・デザート