• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/30
  • 450

気軽にデコ♪チョコくまの焼きドーナツ。

レシピ
材料・調味料
A薄力粉
100g
Aココアパウダー
10g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
1コ
きび砂糖
30g
菜種油
30g
ピーナッツペースト
5g
豆乳
50cc
チョコチップ(混ぜ込み用)
20g
チョコペン(黒・白).
適量
チョコチップ(デコ用)
12粒
作り方
1
【準備】ポリ袋にAを入れ 空気を含ませ口をとじフリフリ混ぜておく。ドーナツ型にオイルを塗っておく。オーブン180℃予熱開始。
2
【作り方】ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え泡立て器でよくすり混ぜる。菜種油、ピーナッツペーストも加え都度よく混ぜ、豆乳も加えて更に混ぜる。
3
そこにふるっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜたらチョコチップも加え混ぜる。先ほどのポリ袋へゴムベラを使い生地を移す。
4
袋の先を少し切り、ドーナツ型へ絞り出す。(6〜7分目位まで)180℃のオーブンで15分程焼く。
5
冷めたらデコ。チョコペンで目や鼻を描いたら耳部分に接着剤代わりに少量つけチョコチップ(耳)をのせる。
みんなの投稿 (1)
簡単な焼きドーナツをチョココーティングなしの気軽なデコドーナツにしてみました。
目と鼻ちょこん。耳もチョコチップのせるだけの簡単デコ。ベタつかないので持ち寄りにも。子供も食べやすい。

焼き上がり後は型のまま網の上に出し、1分程粗熱を取り素手で型が触れるようになってから後ろからペコっと。崩れず綺麗に外せます。(シリコン型の場合) #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)