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手料理
  • 2015/07/01
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新ショウガ漬け 三種

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この季節になると、忙しいほど色んな物を漬けたくなります。梅干しにシソを入れて赤く染まったので、次はショウガ漬けです。

シソ漬け
ショウガは2枚に切って2%の塩をし、ビニール袋に
入れ冷蔵庫で1〜2日置いた後、水気を拭いて梅酢に
漬ける。上にシソをおく。

☆梅酢の塩分は、18%にしています

甘酢漬け
ガリは、ショウガをスライスして、ザルに入れ、熱湯
をかけてから、甘酢に漬ける

厚切りにして漬ける場合は、沸騰したお湯に1分入れ
ザルに上げ、水気を拭いてから、甘酢に漬ける。

☆酢の物を作る時にはショウガを刻んで入れますが、
甘酢も入れると、とてもまろやかになります。

甘酢 ショウガ 1キロ
酢 2カップ
みりん 2カップ
砂糖 1カップ
塩 大さじ 1

☆一度煮立てて冷ましておく。

♡花は、アガパンサスです。爽やかな色がお気に入
りです。 #おやさい